Se sei interessato a esportare prodotti alimentari negli USA o già lo fai, la tua azienda sarà tenuta a osservare i regolamenti di cui si compone il Food Safety Modernization Act (FSMA), emanato dalla FDA per aggiornare la normativa relativa alla sicurezza alimentare e ai sistemi di prevenzione, nello specifico la Final Rule for Preventive Controls for Human Food.
Cosa deve fare l’azienda esportatrice dal punto di vista della sicurezza alimentare?
- elaborare – in lingua inglese – un piano atto a garantire la sicurezza degli alimenti, il Food Safety Plan, comprensivo di analisi dei rischi e controlli preventivi, secondo quanto disposto dal FSMA
- adottare un sistema di procedure di controllo preventivo, basate sull’analisi del rischio, HARPC – Hazard Analysis and Risk Based Preventive Controls – che dovranno andare ad integrare il Piano di autocontrollo secondo il metodo HACCP previsto dalla nostra legislazione europea;
- identificare una figura, denominata “Preventive Control Qualified Individual” (PCQI), che abbia curriculum e esperienza adeguati per redigere il Food Safety Plan e gestire le procedure e i requisiti dei regolamenti applicabili; il PCQI può essere sia interno all’azienda che esterno.
Cosa posso fare per te?
Posso darti supporto all’applicazione del Food Safety Modernization Act: sono PCQI qualificato, avendo esperienza adeguata e avendo frequentato il corso previsto dal Food Safety Preventive Controls Alliance (FSPCA) a cura di Lead Instructor qualificati dallo stesso Organismo.