L’Assistenza Qualità “Quanto basta” – “QB” fa per te se:
- Non puoi e non vuoi entrare nel merito diretto e dettagliato di tutte le attività collegate alla qualità e alla sicurezza igienica dei tuoi prodotti, anche se la tua è una azienda media o piccola
- Hai bisogno di avere documenti necessari per la qualità e la sicurezza alimentare, che siano scritti in modo comprensibile e siano utili, precisi, senza fronzoli
- Hai bisogno di un professionista qualificato, che ti lasci libero di dedicare le tue energie alla strategia aziendale e alla gestione di tutte le problematiche di livello direzionale
- Non vuoi assumere a tempo indeterminato personale qualificato, e non è nella tua strategia ingaggiare un consulente che si limiti a definire un progetto per la qualità o la sicurezza alimentare e ne lasci poi a te l’intera realizzazione;
- non puoi occuparti di formare personale, le tue risorse sono dedicate altrimenti;
- non riesci a stare dietro a tutte le novità e gli adempimenti che gli aggiornamenti e le norme che interessano la qualità dei tuoi prodotti
- il tuo mercato ti richiede di certificarti (ISO 9901, ISO 22000; BRC/IFS/FSSC 22000, ecc.) o mantenere aggiornate le tue certificazioni, e magari aggiungerne altre
Con il programma “Assistenza Qualità QB” rispondiamo insieme a queste esigenze, avrai un’Assicurazione Qualità “quanto basta”, per quanto tu decidi ti serve. Con la mia presenza:
- Avrai a disposizione una persona competente, qualificata e affidabile alla quale potrai sottoporre in tranquillità le richieste dei clienti e i rapporti con i fornitori, riguardanti le questioni tecniche della qualità
- Non dovrai occuparti in prima persona di leggerti i testi delle normative, obbligatorie e volontarie, e di capire cosa comportano per la tua azienda in termini di obblighi e attività
- Potrai affidarmi la supervisione dei controlli che hai attivato nelle varie fasi dei tuoi processi produttivi, ti riporterò la sintesi di quanto avviene e eventuali punti di miglioramento
- Il tuo personale interno sarà supportato in termini di supervisione e formazione specifica, e se necessario di operatività diretta, liberandoti da incombenze di dettaglio
- Potrai essere affiancato e tutelato in caso di audit dell’Autorità sanitaria competente, e ti aiuterò a chiudere eventuali osservazioni
- Grazie alle mie competenze e esperienza, il mio tempo è utilizzabile al 100%, e il mio lavoro è completamente personalizzato per la tua azienda
Come funziona?
Sto nella tua azienda periodicamente, con una frequenza che stabiliamo insieme, e dalla tua sede mi occupo di:
- tenere le fila di tutte le tematiche attinenti alla qualità dei tuoi prodotti, a cominciare dagli acquisti delle materie prime e dei servizi (penso all’impresa di disinfestazione, al laboratorio di analisi, ecc.)., alla supervisione o compilazione diretta dei moduli di registrazione della qualità
- mantenere aggiornato il/i sistemi di gestione della qualità e della sicurezza alimentare se li hai, o costruirli con te se ti servono (per questo vedi il programma ……): aggiorno le procedure, le istruzioni, i moduli per le registrazioni secondo quanto le esigenze dei clienti o della legislazione richiedono, scrivendo tutto quello che serve, in modo semplice e completo
- mantenerti informato, senza impegno per te, di tutte le novità di leggi e norme sulla sicurezza alimentare che riguardano i tuoi processi produttivi e i tuoi prodotti
- mantenere aggiornato e corretto l’insieme delle etichette dei prodotti, specie per quanto riguarda le informazioni da fornire obbligatoriamente ai clienti/consumatori
- realizzare o integrare o aggiornare le schede tecniche dei tuoi prodotti
- visitare i tuoi fornitori, per valutarli e verificare come lavorano “a casa loro”
- fare ispezioni nelle aree aziendali dedicate alla produzione, lungo tutte le sue fasi, come tutte le norme chiedono
- mantenere e aggiornare i piani di controllo di prodotto e di processo, e in qualche caso eseguirne parte
- tenere aggiornato il tuo personale su igiene e buone pratiche produttive
- rispondere a tutte le richieste e le problematiche tecniche, o le segnalazioni di anomalia, che i clienti ti pongono, con garbo e competenza (i miei punti forti!)
A seconda di quello che ti interessa maggiormente posso coordinare le varie attività o gestirne parte direttamente, sono abituata a lavorare sia con il personale direttivo che con il personale operativo.
Cosa mi serve?
Una scrivania o un tavolo, un indirizzo email dedicato all’assicurazione qualità, e se vuoi posso usare il mio notebook, altrimenti un pc aziendale.
Mi inserisco senza stravolgerlo nel tuo sistema informativo e di documenti, e se ritieni possiamo valutare insieme qualche miglioramento, sia come semplificazione che come integrazione, se manca qualcosa.
Quanto costa?
Il costo dipende direttamente dal tempo che passo presso la tua sede. L’unità di tempo minima è la mezza giornata, o la giornata intera, a seconda della tua sede aziendale; la mia è a Trezzo sull’Adda (Milano).
FAQ
Non sono a tuo carico le spese di assicurazione RC, di formazione tecnica, di viaggio verso la tua sede: è tutto compreso nel programma.